京料理「なかむら」はHPによると、文化文政の頃に、さば、かれい、ぐじなどの若狭ものの魚を「鯖街道」を通じて京都に運び、都の公郷衆に供することを生業としたとか。三代目の中村庄三郎は茶懐石の出張料理を得意とし、その屋号を「中庄」とよんで「なかむら」の料理の要を創ったそうです。現在は六代目の世代になっています。 戦時中は軍や政府の要人が泊まる俵屋、柊家、炭屋の各旅館に仕出し料理を納めた老舗で、ミシュランガイドで★★★の評価を与えられている超一流料理店。場所的に「なかむら」の背面はちょうど「柊家旅館」です。通りから見える建物は小ぶりですが、奥が深いのでしょうか。木造3階+2階建て。 京料理「なかむら」 詳細不明 京都市中京区富小路御池下ル松下町136 撮影 : 2014.6.4
by gipsypapa
| 2014-11-26 08:33
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