醤油(しょうゆ)蔵・醤油醸造用具には、かすかに醤油のにおいが残っている。いずれも、大川郡引田町の醤油醸造業山本家で長年使用されたものを、四国村へ移築した。 醤油蔵は、西仕込蔵と東仕込蔵の2棟。土蔵造りで桁行は2棟とも10.6メートル。ともに本瓦葺である。内部は土床。壁は中塗り仕上げで天井は張らず、腰に焼板を張っている。さらに、これら仕込蔵には、麹室(こうじむろ)も付属している。 麹室も土蔵造り、内部を見ると、1.5間の室鞘(むろざや)と3.5間の室(むろ)というふたつの部分からなっている。その他、こまごまとした細部も見事に再現されて興味ふかい。醤油の仕込み蔵・麹室、両建物のなかには、地域的特色がゆたかな醤油醸造用具が系統的に収集展示されている。 四国村の解説文。 醤油蔵に足を踏み入れると、微かに漂う醤油の香りに包まれる中、大きな仕込み桶の存在感に圧倒されます。桶の製作は熟練した桶職人の手によるもので、時には、酒造りに使用されていたものの再利用なども行われていたとのこと。これら大きな仕込み桶の中で、醤油麹と汲水(塩水)を入れ、攪拌(かくはん)させてから1年以上ねかせた後、熟成もろみが誕生しました。 四国村 醤油蔵・麹室 江戸後期 重要有形民俗文化財 設計・施工 : 不明 高松市屋島中町91 四国村 撮影 : 2012.2.2
by gipsypapa
| 2013-03-07 10:17
| 建築
|
ブログジャンル
以前の記事
検索
タグ
商業施設(867)
住宅(634) 大阪(612) 観光(437) 北海道(402) 京都(378) 寺社(366) 公共施設(313) 庭(177) 東京(168) 学校(143) 福岡(142) 兵庫(139) 教会(138) 愛知(132) クラシックホテル(106) 神奈川(101) 長崎(89) 静岡(86) 香川(83) お気に入りブログ
gyuのバルセロナ便り ... nakajima aki... クロアチアの碧い海の夢 日本庭園的生活 ヴォーリズを訪ねて 近代建築Watch 里山ガーデン 関根要太郎研究室@はこだて SOMETIME BLUES It's on my mind 近代建築写真室@武蔵野台地 カフェ・ロッジ パルチザン Anthology -ま... 加越屋徳兵衛の電車大好き... はーとらんど写真感 いろいろ*絵描き帖 夢と希望 exblog以外
最新のトラックバック
記事ランキング
ライフログ
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||