半田市のホームページより。 「半田は古くから醸造業がさかんであり、今もその伝統が受け継がれ、多くの名酒を生産しています。一般的に半田の酒は日本酒を指して言いますが、実は、ビールの製造も早くから手がけていました。 半田における本格的なビールの製造は、明治20年(1887年)に四代目中埜又左衛門と盛田善平(後に、現在の敷島製パンの前身である敷島屋製粉場も開業)によって丸三麦酒醸造所で始められました。明治22年には「丸三ビール」として3000本を初出荷しています。 その後、急成長を遂げ、明治29年(1896年)には、東京のエビス、横浜のキリン、大阪のアサヒに対抗して、丸三麦酒株式会社が設立されました。そして、本格的ドイツビール製造に向け、ドイツゲルマニヤ機械製作所による「完全なるビール醸造器械」を買い入れ、ドイツ人醸造技師を招き、新工場が建設されました。これが半田赤レンガ建物です。新工場建設とともに銘柄も、カブトビールと改められ、明治33年のパリ万国博覧会には、金牌を受賞するほどの品質を誇っていました。その後、社名さえも「加富登麦酒株式会社」改められるなど、カブトビールは東海地方では最大のシェアを持っていました。 カブトビールの名称の由来は、ビールは日本酒と違って喉でのむといわれていますが、喉で勢いよく飲むことを「カブル」ということから、なまって「カブトビール」になったなど諸説あるようです。また、日清戦争後でもあることから、勇ましい「兜」の商標を採用したともいわれています。」 ここには創建時主棟、貯蔵庫棟、ハーフティンバー棟が残っていて、順次紹介します。最初は半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)創建時主棟から。 切妻造鉄板葺で2階建の発酵室・貯蔵室に5階建の事務室・技師室が接続しています。設計はこのブログでカトリック横浜司教館、旧門司税関、横浜赤レンガ倉庫、神奈川県歴史博物館を紹介している明治から大正期の建築家、妻木頼黄。ジョサイア・コンドルの弟子で辰野金吾の後輩でした。大蔵省で港湾、税関、煙草・塩専売などの施設建設を多く手掛けました。登録有形文化財の2/5階建てレンガ造り。 半田赤レンガ建物 旧丸三麦酒ビール醸造工場(カブトビール工場)創建時主棟 1898(明治31)年 登録有形文化財 設計 : 妻木頼黄 施工 : 清水組 半田市榎下町8 撮影 : 2008.7.12
by gipsypapa
| 2009-05-11 13:49
| 建築
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